Истинная домашняя еда или картофель в мундире по-литовски
Время приготовления:15 мин.
Время подготовки:1 ч. 30 мин.
Общее время готовки:1 ч. 45 мин.
Порции:4
Кухня:Фьюжн Литовская 🇱🇹 Британская 🇬🇧
Приём пищи:Основное блюдо oбед yжин

Истинная домашняя еда или картофель в мундире по-литовски

Evelina

  

Что может быть лучше картофеля? Существуют миллионы способов приготовления этого недорогого и универсального продукта.

Картофель в мундире – одно из самых простых и лучших блюд в мире, хотя в столице картофеля Литве оно не получило должного признания. Мы едим картофель во всех возможных формах и вариациях, но при этом почти никогда не видим на столе картофель в мундире. Почему так происходит?

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом картофеля в мундире с домашним соусом. Это чисто литовский соус, однако он очень прост в приготовлении и не требует каких-то сложных ингредиентов. Если вы хотите узнать о нем больше, просто введите «кастинес» в строке поиска Google. Итак, простое в приготовление, вкусное и очень сытное блюдо. Идеальное сочетание, не так ли?

Итак, вернемся к картофелю. Что касается размера порции, здесь все индивидуально. Мне достаточно одной картофелины. Кому-то, возможно, будет мало и трех. Вы также можете использовать такой картофель в качестве гарнира. В этом случае просто оцените, насколько голодны ваши друзья или члены семьи.

Ингредиенты для приготовления картофеля:

  • картофель (чем крахмалистее, тем лучше);
  • оливковое масло;
  • соленые хлопья;
  • соус кастинес (см. рецепт ниже)

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Тщательно вымойте картофель. Просушите и проткните картофелины вилкой.
  3. Обильно и аккуратно смажьте картофель маслом, выложите на противень и посолите. Добавьте приправу по вкусу.
  4. Выпекайте картофель около полутора часов. Ваша цель – получить картофель с хрустящей корочкой, который при легком нажатии будет мягким. Вы также можете проверить готовность картофеля с помощью вилки или ножа.
  5. Достаньте картофель из духовки, нарежьте продольными ломтиками и обильно полейте соусом (рецепт ниже). Украсьте укропом или любой другой приправой на ваш выбор.

Ингредиенты для соуса кастинес:

  • 200 г холодной и жирной сметаны;
  • 20 г сливочного масла, тмин (по желанию);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете тмин, залейте его кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду и дайте остыть.
  2. Тем временем приготовим водяную баню. Налейте в кастрюлю воды примерно на 6 см, доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы вода испарялась, но не кипела, и поставьте сверху термостойкую миску. Убедитесь, что дно не касается воды.
  3. Нарежьте масло кубиками и поместите в подготовленную миску. Начните быстро перемешивать (лучше всего деревянной ложкой) до тех пор, пока масло практически полностью не расплавится (практически, но не полностью).
  4. Снимите емкость с пара и продолжайте перемешивать.
  5. Добавьте в масло чайную ложку сметаны и продолжайте перемешивать. Старайтесь использовать одно и то же вращательное движение.
  6. Добавьте еще одну чайную ложку сметаны, перемешайте и повторяйте процедуру до тех пор, пока сметана не закончится.
  7. Соус должен представлять собой однородную массу. В противном случае поставьте миску обратно на пар, пока соус не вернется в исходное состояние.
  8. В конечном итоге у вас должен получиться густой, однородный соус, и при этом он не должен прилипать к миске.
  9. После того, как вы закончите взбивать соус, добавьте по вкусу соль, перец, чеснок (очень мелко нарезанный) и тмин. Вот и все!

Первоначально опубликовано на 15min.lt

Поделитесь с вашими знакомыми в других странах, которые также сидят на карантине:   

Facebook Pinterest Reddit Twitter

Вы все еще голодны? Взгляните на рецепты ниже: